![]() |
Аскар Асадуллин 295-53-12 |
![]() |
Гульнара Янгибаева 267-56-65 |
Правда о Гибкой черепице
Гибкая черепица КазаньДалеко не каждый может похвастаться тем, что имеет право отмечать несколько профессиональных праздников в году, как это делают строители. Ведь и закладка первого кирпича в основание нового здания, и своевременная сдача объекта в срок – это торжественные мероприятия, сопровождающие работу, а потому считающиеся праздничными днями. Но всё-таки главным праздничным днём в году для всех людей, имеющих хоть какое-то отношение к строительной индустрии, является День строителя. Общаясь с клиентами, помогая им в выборе кровельного материала, я иногда сталкиваюсь с негативным отношением некоторых из них к такому материалу, как гибкая черепица. Считая такое отношение к гибкой черепице заблуждением, я стараюсь выяснить происхождение подобного отношения. В итоге выявилось несколько сложившихся стереотипов, которые мне хотелось бы развеять, так как гибкая черепица на самом деле является практичным кровельным материалом, как в плане цены, так и в отношении качества, простоты монтажа, эстетики. Итак, предлагаю рассмотреть ряд заблуждений, откуда они происходят и как все обстоит на самом деле. 1. Кровля из гибкой черепицы со временем деформируется, «идет волной» Ответ:
Совет:
2. На гибкой черепице местами образовались вздутия (небольшие пузырьки). Ответ: В местах примыкания, в ендовах, на торцах и карнизах применяют недорогой подкладочный ковер, который предполагает использование мастики. Ошибка монтажа заключается в том, что строители иногда «переусердствуют» с количеством мастики. И если мастика в избытке, то содержащийся в ней растворитель разъедает нижний слой гибкой черепицы и как следствие либо образуются «пузырьки», либо гибкая черепица «разъезжается». Совет:
3. Через некоторое время после монтажа гвозди из фанеры начинают выступать, нарушая герметичность кровельного покрытия. Ответ: Часто при монтаже используются обычные гвозди. Совет: Применять специальные ершенные гвозди.
4. Каменная крошка осыпается. Ответ: При производстве гибкой черепицы обычно добавляется около 10 % каменной крошки (гранулята) сверх технологически необходимого количества. Это делается для того, чтобы при транспортировке не нарушался верхний слой черепицы. Именно эти 10 % и осыпаются при монтаже, так как они не «вдавлены» должным образом в битум, как основная часть каменной крошки. Оставшегося гранулята достаточно для 100% защиты кровельного покрытия от внешних воздействий.
5. Кровля из гибкой черепицей ломается на морозе и прослужит небольшой срок. Ответ: Некоторые заводы производят как минимум две линейки гибкой черепицы. Первая – это эконом вариант, в котором используется менее плотный стеклохолст (а значит и менее прочный) и окисленный битум, который действительно трескается на морозе. И вторая линейка – высококачественная гибкая черепица, в которой используется стеклохолст с плотностью 100-120 г/см.куб. и битум с СБС-модификатором. СБС-модификатор делает битум более пластичным и, соответственно, морозостойким. На качество гибкой черепицы влияет так же количество модификатора: чем его больше, тем материал более долговечен, надежен. Совет: Приобретая материал, обращайте внимание не на цену, а в первую очередь на соотношение цена-качество. Задумайтесь, какие последствия Вы приобретаете, экономя на материале. Эконом вариант годится для временной кровли лет на 5-6 или для гаражей и беседок, где последствия менее качественной кровли не так ощутимы. Я перечислил лишь наиболее часто встречающиеся среди потребителей заблуждения. Как итог этой статьи я хочу перечислить ряд достоинств гибкой черепицы, чтобы, возможно, окончательно развеять сомнения в отношении этого материала. Итак:
Опубликовано в журнале «Хозяин дома» № 3 октябрь 2010г.
Читайте также |